Аспирин: так ли универсален?

0
191
Аспирин

Аспирин: так ли универсален?

Аспирин является препаратом, о котором не знает лишь полный невежда. Ацетилсалициловая кислота – это универсальное лекарство. Оно помогает побороть головную боль, симптомы похмелья, понизить температуру тела и даже устранить трещины на пятках. Многие воспринимают это вещество как совершенно безобидную «витаминку», и пьют его по надобности и без. На самом же деле у аспирина, как и любого другого лекарства, есть своя область применения, показания и противопоказания.

Данное соединение относят к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Оно обладает рядом свойств:

Действует как обезболивающее. Аспирин хорошо справляется с зубной болью и даже с мигренью. Однако против дискомфорта, вызванного спазмом мышц, он абсолютно бессилен. Не поможет ацетилсалициловая кислота и в случаях, когда боль вызывается метеоризмом и раздражением кожи.
Эффективно снимает жар. При высокой температуре у взрослых аспирин является одним из наиболее результативных и безопасных препаратов. Однако детям до 15 лет давать эту таблетку при лихорадке нельзя: это может вызвать у них болезнь Райе – острую печёночную недостаточность.
Помогает устранить воспалительный процесс. Ацетилсалициловую кислоту назначают для лечения ревматоидного артрита.
Разжижает кровь. Учёные доказали, что аспирин предотвращает склеивание тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов.

Аспирин может быть действительно полезным, если принимать его по предписанию врача. Нельзя заниматься самолечением и регулярно пить препарат для профилактики проблем с сосудами. Особенно опасно такое разжижение крови для людей преклонного возраста: это повышает риск возникновения внутренних кровотечений. Тем, кто страдает язвенной болезнью, вообще не рекомендуется применять аспирин даже разово. Может повредить ацетилсалициловая кислота и людям, которые страдают гастритом.

Противопоказаниями к приёму препарат являются беременность, бронхиальная астма, тяжёлые поражения внутренних органов. Прежде, чем начать лечиться аспирином, даже абсолютно здоровому человеку рекомендуется проконсультироваться с врачом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь