Талантливый математик, но анархист: суд арестовал аспиранта МГУ за хулиганство

0
53

Головинский суд Москвы во вторник, 12 февраля, отправил математика-анархиста Азата Мифтахова под арест. Аспирант мехмата МГУ, подозреваемый в изготовлении взрывчатки и нападении на офис партии «Единая Россия», проведет в СИЗО ближайший месяц.

Талантливый математик, но анархист: суд арестовал аспиранта МГУ за хулиганство

Напомним, в начале февраля Мифтахова задержали в Балашихе по подозрению в изготовлении взрывчатки, но потом отпустили из отделения полиции. Сейчас по этому делу он остаётся в статусе подозреваемого. Спустя несколько дней студента снова задержали уже в общежитии. Мифтахову вменяется хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 213УК РФ). По версии обвинения, математик напал на отделение политической партии в столичном районе Ховрино на Онежской улице. С соратниками по «революционной» деятельности он бросил в окно офиса фаер. Изначально дело было возбуждено по статье «вандализм» ( часть 1 статья 214 УК РФ), но позже обвинение переквалифицировали на более серьезную статью.

Процесс собрал в коридоре Головинского суда мощную группу поддержки.

Правда, родственников Мифтахова было всего двое — мама и дядя. Остальные, как минимум 20 человек — однокашники из МГУ и соседи по университетскому общежитию. Мифтахова провели в зал суда под аплодисменты, как кинозвезду. Молодой человек добродушно улыбнулся и помахал толпе скованной наручниками рукой. Однако в клетке его настроение резко переменилось. Он стал замкнут и молчалив.

-Я не хочу давать интервью никому. Просто не хочу, — с ледяным спокойствием заявил Мифтахов журналистам.

Следователь Ирина Иванова просила отправить математика под стражу до 7 марта:

— По имеющейся оперативной информации Мифтахов является активным членом подпольной леворадикальной организации «Народное ополчение», целью которой является неконституционная смена власти при помощи массовых беспорядков по сценарию «цветных революций», — заявила Иванова.

В подтверждение опасности аспиранта для общества следователь представила новые доказательства, собранные за то время, пока Мифтахов сидел в ИВС. Полицейские нашли планшет математика и смартфон его приятеля. В гаджетах была переписка: якобы Мифтахов и его соратники-революционеры готовили акцию протеста.

Кроме того, оперативники нашли билет в Белоруссию на имя Азата на сегодняшний (12 февраля) вечер. Следствие уверено, что математик решил последовать примеру знаменитого анархиста Петра Кропоткина и сбежать из страны.

В свою очередь адвокат аспиранта Светлана Сидоркина попыталась убедить суд в том, что Мифтахов — юное светило науки, которому совершенно нечего делать в застенках. С ее подачи в дело легли справки из лицея в Татарстане, где до университета учился Мифтахов, а также многочисленные грамоты участника и призера олимпиад. Молодой человек брал призовые места всюду, где решал участвовать. Есть в его активе даже диплом призера международной космической олимпиады школьников. Педагоги, однокурсники, кураторы учебных программ — все описывают математика как человека исключительно положительного. Поручается за него даже профессура Высшей школы экономики и депутат Госдумы Олег Шеин. Следствие же, по мнению защитника, в основу обвинения кладёт показания некоего засекреченного свидетеля.

Примечательно, что в материалах дела, которые зачитал судья, оказался и ещё один очень любопытный документ — справка из отдела полиции при МГУ. В ней Мифтахов предстает совсем с другой стороны. Такой персонаж идеально вписался бы в романы Достоевского.

Вот каким аспиранта запомнили университетские полицейские: не общителен, прирекался, неоднократно повышал голос, нецензурно бранился. Несколько раз его выселяли из комнаты в общежитии — не мог ужиться с соседями. Был затворником, вёл очень замкнутый образ жизни.

Сам Мифтахов и его защитник просили домашнего ареста. Ждать суда он готов в общежитии МГУ.

А вот группа поддержки в коридоре суда, похоже, ждать даже исхода слушания была не готова. Не стесняясь приставов и полицейских, сочувствующие граждане устроили в храме правосудия стихийный митинг с бессвязными криками. Правда, стражи порядка их быстро утихомирили.

На судью протестные настроения за стенами зала тоже никак не повлияли. Он постановил отправить Мифтахова под арест до 7 марта.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь