В Кемеровской области осужден «ясновидящий Ринат», похитивший у пенсионеров более 300 000 рублей

0
98

Кузнецкий районный суд г. Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 22-летнего местного жителя. Он обвинялся в совершении 2 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Следствием установлено, что в период с ноября по декабрь прошлого года злоумышленник обманул двух жителей Новокузнецка, похитив у них в общей сложности более 300 000 рублей. Преступления он совершил под предлогом оказания потерпевшим магических услуг. Для этого в одной из новокузнецких газет аферист разместил объявление о проведении снятия порчи, приворотов, избавлении от зависимостей, привлечении удачи и других ритуалов. Клиентам он представлялся как «ученик центра магии ясновидящий Ринат». При этом он убеждал своих жертв, будто имеет соответствующую лицензию, однако полицейские выяснили, что он не владеет специальными навыками и познаниями в медицине и не намеревался оказывать реальную помощь людям. Таким образом мошенник обманул обратившегося к нему 78-летнего новокузнечанина. «Ясновидящий» убедил его приобрести для излечения имеющихся заболеваний якобы обладающую магическими свойствами воду и сухую траву, а также обещал привлечь удачу для выигрыша в лотерею в размере 1 000 000 рублей. В качестве оплаты за эти услуги обвиняемый получил от мужчины 138 000 рублей.

Кроме того, жертвой злоумышленника стала 82-летняя пенсионерка. Пожилая женщина обратилась к нему, чтобы он помог отыскать утерянную ею коллекцию золотых украшений. Под этим предлогом аферист убедил новокузнечанку заплатить ему 155 000 рублей, а также передать ювелирные изделия на сумму 15 000 рублей. Потерпевших он убеждал в том, что магические чары рассеются, если клиенты проговорятся кому-либо о проведенных обрядах.

Подозреваемый в мошенничествах был задержан сотрудниками уголовного розыска в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий. Он стал фигурантом уголовного дела, однако в ходе следствия вину в совершенных преступлениях не признал и только на суде извинился перед обманутыми пенсионерами.

Суд изучил собранные следствием материалы и признал «ясновидящего Рината» виновным в мошенничествах и приговорил его к условному лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев. Кроме того, осужденный обязан возместить потерпевшим причиненный ущерб.

Источник:МВД России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь