Януковича подозревают в госизмене

0
64

  • Бывший президент Виктор Федорович Янукович совершил государственную измену, пригласив Россию вторгнуться в Украину и обратить вспять прозападную революцию, которая свергла его с власти. В четверг суд постановил в Киеве, приговорив г-на Януковича к 13 годам лишения свободы.

    Бывший президент является широко осуждаемой фигурой в Украине за его чрезмерную коррупцию — он жил во дворце с частным зоопарком — и потому, что полиция расстреляла десятки антиправительственных демонстрантов во время восстания в 2014 году. Он также широко характеризовался на Украине и на Западе как пророссийский — и даже как марионетка российского президента Владимира Путина.

    Решение суда было первым, чтобы формально определить, что г-н Янукович служил российским интересам, будучи президентом Украины.

    До работы над кампанией Трампа в 2016 году Пол Дж. Манафорт был политическим консультантом г-на Януковича; он был осужден за многочисленные уголовные обвинения, связанные с расследованием манипулирования Россией выборов в США.
    Янукович бежал в Россию после того, как был свергнут в феврале 2014 года и был заочно осужден. Дело об измене было сфокусировано на одном из эпизодов его падения: последняя попытка удержать власть после того, как он уже покинул столицу, призвав Путина вмешаться военным путем от его имени.

    Прокуроры указали на письмо, которое Янукович послал Путину в качестве указания на измену. Хотя российские войска вторглись в Украину в течение нескольких дней после падения Януковича, Кремль фактически никогда не принимал его просьбу о помощи в качестве законного предлога для этого.

    В то время посол России в ООН Виталий Чуркин зачитал обращение г-на Януковича на заседании Совета безопасности в марте 2014 года. Сенат России также санкционировал военные действия за рубежом.

    Но вместо того, чтобы полагаться на приглашение г-на Януковича, Россия вмешалась, используя хитрость: солдаты в военной форме без опознавательных знаков были обнаружены на Крымском полуострове и в двух провинциях на востоке Украины. Российские официальные лица заявили, что они являются местными ополченцами или членами мотоциклетной банды.

    Позднее Путин признал, что в Крыму были российские солдаты из военной разведки, известной как ГРУ
    По данным Организации Объединенных Наций, самой большой кровопролития в Европе после балканских конфликтов 1990-х годов, погибло более 10 000 человек.

    В своем письме Янукович утверждал, что западные страны поддерживают незаконный переворот и что Россия должна вмешаться, чтобы восстановить его власть.

    «Незаконный захват власти привел Украину к порогу гражданской войны», — написал Янукович, по словам Владислава Девятко, судьи, который зачитал приговор вслух в четверг. «Хаос и анархия правят страной. Жизнь и права людей находятся под угрозой, особенно на юго-востоке и в Крыму ».

    Далее в письме говорилось, что «я обращаюсь к президенту России Владимиру Путину с просьбой использовать вооруженные силы России для восстановления законной власти, мира, порядка и стабильности».

    Группа из трех судей признала г-на Януковича виновным и вынесла приговор к тюремному заключению в четверг, но вряд ли он проведет день за решеткой, поскольку сейчас он живет в России.
    Адвокаты г-на Януковича заявили суду, что их клиент не смог дать показания с помощью видеоконференции, поскольку он повредил колено и спину во время игры в теннис за пределами Москвы. Они назвали процесс политическим и сфальсифицированным.

    Янукович также находится под следствием в Украине по обвинениям в коррупции и гибели более 100 демонстрантов, убитых на Майдане Незалежности в Киеве в течение последних трех дней восстания в феврале 2014 года.

    Г-н Янукович и его политическая партия, Партия регионов, были главными клиентами политического консалтингового бизнеса г-на Манафорта в течение десятилетия, прежде чем г-н Манафорт стал председателем кампании Трампа.

    Г-н Манафорт продолжал работать на состоятельных украинцев, связанных с Партией регионов, после падения Януковича и последнего визита в Киев в 2015 году.

    В августе прошлого года г-н Манафорт был осужден в Вирджинии за мошенничество и

  • отмывание денег, связанных с его работой в Украине, по делу, возбужденному специальным прокурором, расследующим вмешательство России в американские выборы и возможный сговор членами команды Трампа. Прокуроры обвинили г-на Манафорта во лжи о его взаимодействии во время кампании с его бывшим офис-менеджером в Киеве, гражданином России, который, по их словам, работал на российскую разведку.

    Американская прокуратура утверждала, что г-н Манафорт солгал о передаче данных опроса из кампании Трампа россиянину Константину В. Килимнику, согласно судебному иску. Адвокаты г-на Манафорта утверждали на этой неделе, что прокуроры неверно истолковали честную ошибку памяти за ложь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь