Трамп пообещал «военный ответ» на нарушение Москвой договора о РСМД

0
52

Дональд Трамп

(Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Президент Дональд Трамп анонсировал приостановку обязательств США по американо-российскому Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и пообещал, что Вашингтон разработает собственное вооружение в ответ на нарушение Москвой соглашения. Заявление главы американской администрации опубликовано на сайте Белого дома.

«Мы будем продвигаться вперед в разработке наших собственных вариантов военного ответа (на нарушение соглашения Россией. — РБК) и намерены работать с НАТО и другими нашими союзниками и партнерами, чтобы лишить Россию любых военных преимуществ от ее незаконных действий», — говорится в заявлении Трампа.

По его словам, Россия слишком долго безнаказанно нарушала соглашение, тайно разрабатывая ракетную систему, параметры которой соответствуют запрещенным ДРСМД вооружениям.

«Завтра США приостановят свои обязательства по договору о РСМД и начнут процесс выхода из него. Процесс будет завершен через шесть месяцев, если Россия не вернется к соблюдению соглашения, уничтожив все ракеты, пусковые установки и прочее оборудование, нарушающие его условия», — говорится в заявлении Трампа. В документе также говорится, что союзники США по НАТО «полностью поддерживают» решение Вашингтона.

США регулярно упрекали Москву в нарушении договора РСМД с 2013 года. У России, как рассказывал замглавы МИДа Сергей Рябков, также были претензии к Вашингтону, который, в частности, игнорировал претензии российских дипломатов и военных к развитию беспилотных вооружений. Помимо этого США проводили пуски ракет средней дальности под видом мишеней для систем ПРО, оправдывая это тем, что таким образом обкатывают свои защитные вооружения.

Поводом к выходу из соглашения для США стала разработка Россией крылатой ракеты 9М729, этими ракетами можно оснастить пусковые установки «Искандер».

Как отмечала заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, Вашингтон предоставил Москве разведданные, из которых следовало, что Россия проводила пуски этой ракеты, а ее дальность полета превышает разрешенную ДРСМД. Москва отрицает, что дальность ее полета превышает установленную договором.

О решении выйти из ДРСМД Трамп объявил в октябре 2018 года.

Автор:
Наталья Демченко.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь