СМИ узнали о причинах нежелания Турции отказываться от покупки C-400

0
123

Фото: Виталий Невар / ТАСС

По данным турецкого издания Yeni Safak, турецкая сторона не достигла соглашения о приобретении американской системы ПВО Patriot взамен российской C-400 за $3,5 млрд. Указывается, что Анкара просила Вашингтон о скидке или предоставлении доступа к технологии, однако тот навстречу не пошел.

При отсутствии скидки российская система получается значительно дешевле, что и служит основным доводом для приобретения именно С-400.

В Анкаре при этом подчеркивают, что ранее рассчитывали именно на американские Patriot, однако не получили выгодного предложения несколько лет назад, а потому согласились на контракт с Россией.

О предложении продать Турции свои системы противовоздушной и противоракетной обороны (производители — американские военно-промышленные компании Raytheon Co. и Lockheed Martin Corp.) на сумму $3,5 млрд Госдепартамент США уведомил конгресс в конце декабря.

В Кремле, реагируя на подобную информацию, заявили, что поставки Турции ЗРК Patriot на соглашение по С-400 не повлияют. Контракт между Москвой и Анкарой был заключен в декабре 2017 года. Против него выступали в Вашингтоне, однако глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу подчеркивал, что эта сделка является «решенным делом» и не может быть отменена.

Предполагается, что Анкара купит у Москвы четыре дивизиона ЗРК С-400 на сумму $2,5 млрд.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь