Сенатора от Карачаево-Черкесии задержали в Совфеде

0
68

Рауф Арашуков

(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Представителя Республики Карачаево-Черкесия в Совете Федерации Рауфа Арашукова задержали. Об этом со ссылкой на источники сообщают «РИА Новости» и ТАСС; источники РБК такую информацию подтвердили.

Задержание было проведено во время выступления генпрокурора Юрия Чайки, в зале при этом находился руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Источник уточнил, что Совфед дал согласие на арест сенатора в связи с убийством, совершенным в 2010 году.

«После лишения Советом Федерации неприкосновенности сенатора Рауфа Арашукова следователями СК России совместно с СЭБ ФСБ он был задержан в рамках расследуемого уголовного дела», — заявили в СКР после задержания сенатора.

Членство Арашукова в партии «Единая Россия» после задержания было приостановлено, сообщили РБК в пресс-службе организации.

Ранее РБК писал, что обвиняемые в двух заказных убийствах, совершенных в 2010 году в Карачаево-Черкесии, назвали Арашукова заказчиком этих преступлений. Речь идет об убийстве лидера черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова.

Показания о роли Арашукова дал в деле об убийстве Жукова обвиняемый Расул Аджиев, совершивший в прошлом августе явку с повинной. Причастным к убийству Шебзухова сенатора Арашукова назвали ранее осужденный за это преступление Магомет Джубуев и арестованный в конце прошлого года предполагаемый организатор нападения Рустам Копсергенов (Шебзухова избили бейсбольной битой и застрелили).

Представители сенатора называли эти обвинения бездоказательными. Однако в сентябре 2018 года глава Следственного комитета поручил передать оба дела в центральный аппарат ведомства.

Еще осенью, после передачи дел об убийствах Жукова и Шебзухова в центральный аппарат СКР, представители следственной группы выезжали в командировку в Черкесск, где быстро обнаружили свидетельства причастности Арашукова и его окружения и к другим убийствам, рассказал источник РБК, знакомый с ходом следствия. По его словам, речь шла о нескольких убийствах.

Дело в отношении Арашукова находилось на контроле в центральном аппарате ФСБ, сообщил РБК источник, знакомый с ходом расследования. Согласно полученной в ходе оперативно-разыскной деятельности информации сенатор мог быть причастен к ряду других преступлений, отметил источник. Сотрудниками спецслужб контролировались телефонные переговоры и перемещение подозреваемого, добавил собеседник. Один из участников заседания в Совете Федерации сообщил, что Арашукова попросили выйти из зала люди в штатском.

Очевидцы задержания сенатора в Совфеде рассказали РБК, что тот попытался оказать сопротивление, побежал вверх по лестнице зала заседаний. Однако спикер Совфеда Валентина Матвиенко посоветовала ему не сопротивляться.

Затем генпрокурор Юрий Чайка зачитал список предъявленных Арашукову обвинений. В их числе — заказные убийства и дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии путем призыва к свержению власти.

Помимо этого РБК сообщал, что в отношении Арашукова расследуют дело правоохранительные органы Объединенных Арабских Эмиратов. Подозрения прокуратуры ОАЭ касаются фальсификации и использования подложных документов. Как пояснил РБК депутат горсовета Черкесска Руслан Карданов, который указан в документах как заявитель по этому уголовному делу, сенатора подозревали в том, что он исправил дату в виде на жительство, выданном ему этой страной, с 14 февраля 2017-го на 14 августа 2016 года.

Однако по российским законам сенатор не может быть резидентом другого государства. Если подозрения в отношении Арашукова подтвердятся, может получиться, что на момент вступления в должность сенатора (18 сентября 2016 года) он был резидентом ОАЭ.

Видео: СК РФ

В 2017 году Совфед проверял информацию о виде на жительство Арашукова, в том числе через МИД, однако нарушений не нашел. ​Во внешнеполитическом ведомстве подтвердили, что резидентская виза Арашукова истекла 14 августа 2016 года, за месяц до его вступления в полномочия сенатора.

Авторы:
Наталья Демченко, Евгения Кузнецова, Маргарита Алехина, Дмитрий Серков, Екатерина Костина.

При участии:
Наталья Галимова.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь