Медведев посоветовал Минску ценить поддержку со стороны Москвы

0
124

Дмитрий Медведев

(Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Россия сохраняет большой объем кредитной поддержки Белоруссии за счет средств, которые могла бы направить на поддержку собственной экономики. Такое заявление сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев, призвав Минск ценить такую помощь, передает корреспондент РБК.

Медведев напомнил, что «в ряде случаев» Россия шла на​встречу некоторым государствам, чтобы предоставить им различную безвозвратную поддержку. «Эта поддержка измерялась миллиардами», — указал глава правительства на совещании с вице-премьерами.

«Если говорить о таких государствах — и прежде всего речь идет о Белоруссии — мы сохраняем очень большой объем кредитной поддержки наших партнеров, этот объем превышает $6,5 млрд, не считая связанного кредита на строительство атомной станции», — сказал он.

Премьер-министр также отметил, что Москва не требует возврата кредитов, выданных Минску, а пролонгирует их «по просьбе партнеров». «В условиях, напомню, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран», — подчеркнул премьер. «По сути, мы помогаем, занимая деньги из нашей экономики. Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях», — резюмировал он.

Это не первый призыв к Минску ценить партнерские отношения с Москвой со стороны российских властей. Так, в конце декабря первый вице-премьер — министр финансова Антон Силуанов упрекнул Минск в стремлении получать выгоду в одностороннем порядке и заявил об утрате доверия к Белоруссии со стороны Москвы. «Мы говорим: нельзя быть односторонним, выгоды односторонние иметь. Вы — наш сосед, наш союзник по Союзному договору, но в последнее время доверие потеряно», — сказал тогда Силуанов, подчеркнув, что любые партнерские отношения должны быть взаимовыгодными.

Эти заявления звучат на фоне обострения отношений между двумя странами из-за налогового маневра в России. Реформа предполагает обнуление экспортных пошлин к 2024 году и повышение внутреннего налогообложения, из-за чего цена нефти для Белоруссии возрастет. Минск оценил свои потенциальные потери в $10 млрд в течение шести лет из-за налогового маневра в России и просит компенсацию. Москва выплачивать компенсации Белоруссии никогда не обещала и не видит для этого оснований, указывал Силуанов.

Для обсуждения этого вопроса президент Белоруссии Александр Лукашенко дважды прилетал на встречу в президентом России в Москву накануне Нового года.

Авторы:
Елена Сухорукова, Наталья Демченко.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь