Кремль ответил Трампу на предложение заключить новый договор о РСМД

0
115

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Россия готова рассмотреть предложения американской администрации по новому договору о ракетах средней и меньшей дальности, однако сама предлагать ничего не намерена. Об этом, как сообщает «РИА Новости», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы больше не предлагаем вести какие-либо переговоры. Если он [президент США Дональд Трамп] хочет, то мы будем готовы ответить на их инициативы, но сами предлагать ничего не будем», — сказал Песков.

За день до истечения срока ультиматума, который Вашингтон выдвинул России в связи с обвинениями в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы заключить с Россией новый договор о РСМД.

«Я надеюсь, что мы сможем собрать всех в большой и красивой комнате и заключить новый договор, который был бы намного лучше [текущего]. Конечно, я бы этого хотел», — сказал Трамп.

Заявления американского лидера прозвучали в преддверии приостановки обязательств Вашингтона по действующему договору. Власти США обвиняют Россию в нарушении положений договора и на время выходят из него. Вашингтон отвел Москве полгода на то, чтобы она, как объясняют власти США, вернулась к исполнению своих обязательств по ДРСМД.

Срок ультиматума истек 2 февраля, Вашингтон давал России 60 дней на устранение нарушений договора, то есть на ликвидацию ракет 9M729. США неоднократно обвиняли Россию в нарушении договора о РСМД именно в связи с этой ракетой. Американцы заявляли, что Россия испытывала ее на дальности свыше 500 км, что является нарушением договора.

Российская сторона заявляла, что дальность ракеты не превышает 500 км, а заявленная в технических характеристиках равна 480 км. По словам начальника Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенанта Михаила Матвеевского, заливаемое количество топлива не позволяет ей лететь на большую дистанцию, а дозаправить ракету в войсках невозможно. «Изменение массы топлива в войсках невозможно. В войсках производится только хранение ракет и проведение регламентных работ», — заверил генерал-лейтенант на брифинге, устроенном для военных атташе.

Автор:
Владислав Гордеев.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь