Bloomberg узнал план помощи США Венесуэле после свержения Мадуро

0
77

Фото: Andres Martinez Casares / Reuters

Белый дом рассматривает несколько вариантов помощи экономике Венесуэлы в случае свержения режима Мадуро, cообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. До этого момента санкции против Каракаса могут быть ужесточены.

Сейчас на рассмотрении в Белом доме находится план ужесточения санкций против венесуэльской национальной нефтекомпании PDVSA. Администрация Дональда Трампа намерена запретить иностранным компаниям сотрудничество с ней. Также может быть выведена на процедуру банкротства Citgo Petroleum Corp., контролируемая венесуэльской нефтекомпанией. Citgo занимается переработкой продукции PDVSA, поставляемой в США.

Политика

Куба предупредила о подготовке спецназом США операции в Венесуэле

Подход к санкциям после смены правительства в Венесуэле должен быть изменен. По словам собеседников Bloomberg, Белый дом намерен защитить венесуэльскую экономику в случае свержения Мадуро. В частности, администрация Трампа допускает возможность законодательно оградить Венесуэлу от требований кредиторов и помочь с реструктуризацией долга. Аналогичные меры Вашингтон принимал в 2003 году в отношении Ирака после свержения режима Саддама Хусейна. Информацию об этом подтвердил член комитета по иностранным делам палаты представителей, республиканец Майкл Маккол. По его словам, Белый дом намерен «убедиться, что, когда Мадуро будет свергнут, у президента Гуаидо (самопровозглашенного оппозиционного лидера Венесуэлы. — РБК) останутся активы».

Политика

В конгрессе США предложили «простить» оппозиции Венесуэлы долги России

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

14 февраля конгрессмен Брэд Шерман предложил администрации Трампа разрешить новым властям Венесуэлы не платить по российским долгам. С подобным предложением он обратился к представителю США по Венесуэле Эллиоту Абрамсу.

США, поддерживающие Гуаидо, 28 января ввели санкции против PDVSA, заблокировав $7 млрд на счетах, связанных с венесуэльской компанией. Глава Минфина Стивен Мнучин заявил, что Citgo может избежать ограничений, если не будет передавать средства PDVSA в Венесуэлу, а оставит их на заблокированных в США счетах. Снятие ограничений с PDVSA Белый дом допускает лишь в случае перехода контроля над компанией к сторонникам Гуаидо.

Фотогалерея 

Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж

Автор:
Георгий Тадтаев

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь