Адвокат обвиненного в шпионаже американца сообщил о его аресте

0
128

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы гражданина США Пола Уилана, сообщил о том, что обжаловал его арест. «В Лефортовский суд по почте отправил жалобу сегодня. Прошу избрать залог, размер залога он [суд] определит», — сообщил он РБК.

Агентству «РИА Новости» Жеребенков рассказал, что следствие «профессионально и гуманно» относится к Уилану, а сам американец не подавлен, «ведет себя конструктивно и даже относится к ситуации с юмором». Уилан, по словам адвоката, попросил передать ему зубную пасту, щетку и сокамерника, который мог бы говорить по-английски.

В пресс-службе Лефортовского суда не смогли ответить на вопросы РБК, сославшись на то, что суд не работает до 8 января.

О задержании Уилана ФСБ сообщила 31 декабря. В российских спецслужбах заявили, что сама операция имела место 28 декабря, а уголовное дело по ее итогам было заведено по статье «Шпионаж».

В США потребовали вернуть Уилана домой. Посетил его в том числе и посол в Москве Пол Хантсман, который пообещал американцу полную поддержку.

Точных данных, в чем спецслужбы России подозревают Уилана, нет. Известно, что одно время американец служил в морской пехоте США, однако в 2008 году был уволен из вооруженных сил из-за обвинений в воровстве.

С 2017 года американец работал директором по безопасности в компании BorgWarner, поставляющей автозапчасти.

По заявлениям родственников, в Россию Уилан приехал на свадьбу другого морского пехотинца, который решил жениться на россиянке.

Авторы:
Артем Филипенок, Екатерина Костина.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь