Абэ заявил о планах «как следует» обсудить мирный договор с Путиным

0
119

Синдзо Абэ и Владимир Путин

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Переговоры президента России Владимира Путина и японского премьер-министра Синдзо Абэ стартовали в представительском кабинете первого корпуса Кремля. Об этом сообщает корреспондент РБК. В переговорах в узком составе с российской стороны участвуют министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков и министр экономического развития Максим Орешкин.

Путин поприветствовал Абэ, поблагодарив премьера за то, что он принял приглашение российской стороны и прибыл в Москву. Президент отметил, что ему приятно, что их встречи с Абэ стали регулярными, на них обсуждаются двусторонние отношения и ситуация в дальневосточном регионе. «Наши коллеги в МИДе работали над вопросами мирного договора. Я очень рад тебя видеть, добро пожаловать», — сказал Путин.

В свою очередь, японский премьер-министр заявил, что намерен «как следует» обсудить с российским президентом заключение мирного договора между двумя странами. Абэ подчеркнул, что ему радостно от того, что двустороннее сотрудничество приносит результаты.

Накануне визита в Москву Абэ выразил надежду, что во время переговоров с Путиным им удастся найти решение по заключению мирного договора. «Я намерен продолжить тесные консультации с президентом Путиным и достичь взаимоприемлемого решения проблемы», — заявлял политик.

Россия и Япония до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Подписанию соглашения мешает территориальный спор о Курильских островах, которых в Токио считают «северными территориями» и требуют их возврата.

Речь идет об островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи, которые перешли под контроль Советского Союза по итогам войны. В МИД России настаивают, что Япония должна признать эти итоги, однако это «не ультиматум и не предварительное условие» для заключения мирного договора. «Япония при поддержке Советского Союза стала членом ООН, подписала и ратифицировала устав организации, в котором есть ст. 107, гласящая, что все результаты Второй мировой войны незыблемы», — подчеркивал глава МИД России Сергей Лавров.

Абэ может подписать мирный договор с Москвой в случае, если получит гарантии передачи Токио острова Шикотан и гряды Хабомаи, сообщали источники агентства Kyodo. При этом они отмечали, что сейчас передача Японии островов Итуруп и Кунашир выглядит нереалистично. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что пока конкретных планов решения проблемы Курильских островов нет.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Григорий Дубов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь