ЮБИЛЕЙ У ЗНАМЕНИТОЙ ГРУППЫ «АЛЬФА»

0
252

В этом году “Альфа” отмечается 45-летний юбилей. Такие даты лишь ярче подчеркивают значимость подразделения для судьбы страны. Так уж сложилось, что для России спецназ всегда значил больше чем просто воинское подразделение.

ЕДИНАЯ КОМАНДА
Летело время, менялись эпохи и руководство государства. Лишь традиции и идеи, на основании которых была создана “Альфа” были сохранены. Благодаря им в боевых действиях подразделение снискало всенародное уважение.
«Альфу» можно сравнить с инструментом опытного хирурга, где врач – это высшее руководство государства и спецслужб. И результат зависит от того, как этот инструмент будет использован.
Бойцы группы «А» в любое время готовы по тревоге подняться и прибыть к месту дислокации в течение часа для выполнения задачи, поставленной сверху.
Кинематограф создал образ спецназа, действующего как плотно сжатый кулак, наносящий жесткий удар по самым уязвимым точкам противника. Но в реальности это выглядит круче чем в кино. “Альфу”, в отличие от других специальных подразделений, можно сравнить с баллистической ракетой самонаведения, которая бьет точно в цель. И у противника нет ни единого шанса на спасение, на защиту или маневр, хотя он и готов к удару.

  Именно такое подразделение и хотел видеть Юрий Андропов, тогдашний глава КГБ. Летом 1974 года он лично подписал указ о создании Группы “А”, которая была определена к одному из самых секретных управлений КГБ. Это был первый советский антитеррористический спецназ тогда численностью всего 30 человек.
Зачем нужно было такое подразделение:
Во-первых, общемировая практика продемонстрировала необходимость специальных команд, состоящих из подготовленных людей, для проведения антитеррористических операций по спасению заложников в мирное время.
Во-вторых, тогда в союзе СССР стали чаще пытаться захватить самолеты с пассажирами, для того чтобы угнать за рубеж. Так, воздушные пираты угрожали безопасности обычных людей.
В-третьих, страна планировала через несколько лет принять Московскую Олимпиаду.
Первым командиром «Альфы» был назначен Герой Советского Союза, офицер-пограничник, майор В.Бубенин, проявивший себя в боях.За пять лет сотрудники стали сплоченной командой, способной решать сложнейшие боевые задачи. Примером чему служит успешно реализованная в декабре 1970 года операция с кодовым названием «Шторм-333», во время которой в Афганистане была проведена атака на дворец Амина. Поставленная правительством страны задача была успешно выполнена, а личный состав «Альфы» полностью впоследствии «обкатали» Афганом.
Первые потери произошли тогда же. Во время “Шторма-333” были лишены жизни два героя храбрый капитан Г.Зудин и отважный капитан Д. Волков. На данный момент группа «А» потеряла 31 человека.
Мы не забываем их подвиг!
Их память увековечена в знаковых местах: Мемориале спецназа и на Аллее Спецназа. Про этих людей пишут книги и снимают фильмы, им посвящают школы и мероприятия.УНИКАЛЬНЫМ ЛЮДЯМ — ЛУЧШЕЕ ОРУЖИЕ
С момента создания и по сей день на вооружении у «Альфы» находятся уникальные современные образцы оружия и спецсредств. Изготовленные по спецзаказам бесшумные пистолеты, стреляющие под водой автоматы, винтовки, а также универсальные средства защиты, призванные обезопасить офицеров в любых экстремальных ситуациях.
Большинство специалистов «Альфы» водят различную бронетехнику, действуют как альпинисты и водолазы. Это все необходимо для сохранения жизни захваченных террористами людей.
В подразделении применяются самые современные разработки, в пример можно привести 3D-моделирование объектов штурма. Благодаря этому сотрудники могут наглядно увидеть устройство объекта штурма.
К моменту развала Советского союза (1991 год) в Группе «А» служило уже порядка 500 человек, отделения располагались в разных регионах СССР: от Хабаровска до Краснодара.ОПОРА СТРАНЫ
Порой подразделение играло главную роль в происходящих в государстве событиях. Дважды (в 1991 и 1993 годах) бойцы “Альфы” предотвратили гражданскую войну, которая почти началась. И если б команда действовала иначе, возможно, судьба России сложилась бы по-другому.
Было проведено множество операций, среди которых и уникальные по мировым меркам: задача по освобождению заложников в Беслане, ликвидация террористов в Будённовске и спасение людей на Дубровке.
Мы испытываем гордость, что Управление «А» является весомой частью органов государственной безопасности, что позволяет всеми силами защищать государство. Без него сложно представить, как всё развивалось бы в сложные времена.
Группа «А» — это внимание к каждому, подготовка с учетом индивидуальных особенностей и способность действовать одной командой, сжатой в “стальной” кулак.
Группа «А» — это моральное единство и выраженное чувство долга перед друг другом, людьми и Отечеством.
Группа «А» — это умение быстро принимать нестандартные решения, находясь в сложной обстановке. Каждая неординарная и экстремальная ситуация после профессионально оценки находила свое решение.В «Альфу» верят, её бойцам приписывают нечеловеческие возможности, есть уверенность, что у «Альфы» все по плану.
Ситуации во время службы Группы “А” бывали разные, в одно время команда пережила буквально забвение – нежелание руководства отдавать подразделению четкие приказы. Ситуация исправилась, когда президентом страны стал Владимир Владимирович Путин, который не побоялся ответственности и руководил лично операциями в кризисное время. Сотрудники «Альфы» и «Вымпела» сделали все для спасения людей на Дубровке и в Беслане. Они отважно рисковали своими жизнями, чтобы спасти заложников. Мы всегда будем помнить их подвиг.
За эти 45 лет команда прошла сотни боевых операций, в которых сотрудники “Альфы” освобождали заложников, уничтожали террористов, захватывали шпионов и криминальных авторитетов. Своим участием бойцы отметили все “горячие точки” Советского союза и современной России.Но, несмотря на сложную и опасную службу, поток желающий попасть в элитное подразделение не заканчивается. Талантливые молодые патриоты стремятся работать в «Альфе», а значит, и дальше команда будет стоять на страже безопасности страны, гордо подняв голову.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь