Эгоизм это нормально

0
739

Общество и религиозные направления развивают в человеке фактор доброты, заботы и помощи окружающим людям, заставляя при этом чувствовать себя виноватым, если человек поступает только во благо себе. Психология же эту мысль оспаривает. Заявляя, что все человеческие поступки совершаются для себя любимого. Они направлены, целиком и полностью, на удовлетворение своих потребностей. Но стыдиться этого бессмысленно, так как в этом состоит вся суть человека, сама природа заложила в нём это качество. С позиции морали, каждого человека с детства учат вопреки собственным желаниям, угождать окружающим. Чтобы его могли обозначить статусом хорошего и доброго человека. Навязывая ему, таким образом, несвойственные по природе создания, поступки на протяжении всей его жизни.

Эгоизм может проявляться разнообразно. Это этика разумного эгоизма.У кого-то он ярко выражен, у кого-то нет. Те люди, которых в обществе называют эгоистами, как правило, никого и ничего не видят и не слышат, кроме себя самого. Все их поступки направлены на достижение своих желаний. С такими людьми сложно общаться. Чтобы получить то, что ему надо, такой яркий эгоист пойдёт по головам. При этом девизом ему будет — «Цель оправдывает средства». И он будет искренне полагать, что этот лозунг подходит только ему. Как правило, такой вариант проявления эгоизма, присущ лидерам, натурам сильным, которые способны увлечь за собой толпу. Однако, такие люди на самом деле, куда меньшие эгоисты, чем те, кто прикрывается альтруизмом.

Заботясь обо всех и всём вокруг, начиная от людей и заканчивая животным и растительным миром, человек проявляет себя как благородную личность. Попадает в так называемый, список почти святых. Им восхищаются, его ставят в пример другим, тем самым подкармливая его Эго. Это есть наибольший самообман. В конце концов, такие жертвы могут привести к необратимым последствиям. Отказывая себе в своих желаниях, в угоду другим, человек в итоге может нанести своей психике серьёзный ущерб. На почве своего неудовлетворённого эгоизма, он начинает страдать от внутренних конфликтов. И уже не получает радость от жизни, так как заглушает свои собственные желания.

Здоровый эгоизм присущ любому человеку. Научившись им пользоваться правильно, во благо себе и окружающим, любой гражданин этого мира в состоянии достичь состояние душевного комфорта и равновесия. Только в состоянии душевного покоя, человек получает истинное удовольствие от жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь