Световое загрязнение городов

0
580

Световое загрязнение появилось сравнительно недавно. В связи с индустриализацией и развитием технологического производства, очень часто в больших городах в ночное время можно видеть непонятную светимость неба. В последнее время уже установлено, что свет от фонарей и других объектов в темное время суток, поднимаясь вверх, отражается от частичек воды, но, в основном, от пыли, присутствующей в атмосфере больших городов.

Это становится еще одной большой проблемой крупных городов. Люди просто не могут спать, ночные животные и птицы сбиваются со своего привычного ритма жизни, в растениях также сбиваются биологические часы. Наблюдение звезд и других малых небесных объектов также становится невозможным. Новое исследование подтверждает, что диффузное свечение, видимое из космоса, является рассеянным светом от искусственных источников освещения.

В замечательном новом исследовании, испанские ученые вместе с представителями общественности, работали над проектом под названием “города в ночное время”. Его цель – составить точную карту ночной Земли с использованием снимков, сделанных с борта МКС. Со времени начала проекта (с июля 2014 года) проанализировано свыше 130 000 изображений.

Ранее, рассеянный свет вокруг городов был обнаружен метеорологическими спутниками, но его природа долгое время оставалась неизвестной; камеры спутников не могли отличить его от других факторов. Испанским ученым удалось доказать с помощью изображений прямую взаимосвязь между диффузным светом и световым загрязнением от искусственных огней.

Изучение диффузного свечения с орбиты очень важно из-за массовых переходов на светодиодные технологии, вследствие чего освещение в ночное время становится привычным явлением. МКС – единственное место, из которого можно оценить распространенность различных типов осветительных технологий, используемых в разных городах мира и измерить влияние светового загрязнения на окружающую среду и здоровье человека.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь