Как научится преодолевать страх общения?

0
248

Встреча с незнакомым человеком или с незнакомыми людьми всегда вызывает волнение. А если предстоит общение, то это может привести к психологическому страху, который создаст существенную проблему, способную ограничить коммуникацию с другими людьми. Помогут в решении этой проблемы несколько простых советов и методик:

1. Не путать застенчивость и страх. Стыдливость и застенчивость не адекватны страху общения. Это одно из главных условий понимания сути проблемы. Преодолевая застенчивость, делаем первый шаг в разговоре. Пусть этот первый опыт будет малосодержательным и коротким, но только таким путем можно начинать работу по полному преодолению страха общения.

2. Избавляемся от привычки думать, какие мысли вызывает разговор и его содержание у собеседника. Нельзя точно определить мысли и реакции другого человека. Задумываясь над этим, теряется логика и смысл беседы. Общение превращается в попытку узнать реакцию собеседника, а это создает оценочную ситуацию. Оценочная ситуация всегда провоцирует неуверенность и страх.

3. Использовать любой простой случай общения. Естественные и простые ситуации наилучшим образом подходят для начала общения с незнакомыми людьми. Это может быть беседа, состоящая из нескольких фраз в магазине, транспорте, на улице с прохожими и т.д. Условие успешного разговора – продолжение и развитие взаимной темы. Нужно научиться, не только первому заводить беседу, но и вовремя выходить из нее.

4. Благожелательность и открытость. Только веселый нрав, открытые глаза, искренняя улыбка создадут благожелательную атмосферу для продолжения разговора. Деловитая серьезность могут отвернуть собеседника. Страх преодолевается смехом и шутками. Конечно, шутки должны быть приличными и не обидными.

5. Не боятся неудачных разговоров. Не всегда можно встретить благожелательного собеседника. Встреча может ограничиться одной фразой или молчанием в ответ. Это не должно разочаровывать. Неприятный опыт общения тоже должен быть конструктивным. Нужно отнестись к нему с улыбкой и продолжить тренироваться.

6. Не думать постоянно о фобии общения. Зацикливание на страхах приводит к патовой психологической ситуации. Нужно жить полноценной жизнью и непринужденно и просто время от времени продолжать попытки говорить с чужими людьми. Все люди не совершенны, поэтому и собеседники могут обладать такими же фобиями и страхами.

Применяя в жизни эти нехитрые способы можно со временем преодолеть страх общения и стать интересным собеседником и человеком.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь