Кадыров бросает вызов паранормальному

0
452
Над Чечнёй взметнулся новый молот ведьм. Рамзан Кадыров практически объявил вне закона жителей региона, предлагающих магические и знахарские услуги, а также их клиентов, сообщает «Кавказский узел». Гонения начались ещё в 2013 году с публичных угроз Кадырова, адресованных целителям, гадалкам и магам, и возобновились несколько дней назад. Чеченское телевидение регулярно рапортует о новых успехах в деле истребления оккультистов и травников на территории республики. За применение нетрадиционной медицины недавно было убито несколько человек, а в начале июля ещё трое были задержаны, и с тех пор о них никакой информации нет. Многим людям, практикующим эзотерику в той или иной форме, пришлось экстренно покинуть Чечню из опасений за свою жизнь. Даже глава Гудермесского района Ахмед Аббасов, уличённый в обращении к колдунье, не смог добиться помилования у грозного властителя и лишился должности.
Лечиться, по мнению Кадырова, лучше всего молитвами из Корана, и политику лично известны случаи, когда чтение религиозных текстов излечивало смертельные заболевания.
Охота на ведьм – традиция, известная с древности. Людей, подозреваемых в использовании своих эзотерических способностей, преследовали и убивали со времён Хаммурапи до середины XVIII века. Наивысшего пика тенденция достигла в Средневековой Европе, почти не затронув США и Россию.Инициировалось преследование чаще всего религиозными кругами против представителей альтернативных культов. Религия на протяжении веков и тысячелетий остаётся непримирима к человеческим сверхспособностям, и многие источники прямым текстом призывают к физическому уничтожению чародеев и ведунов. Однако извести популяцию магов и целителей за длительное время даже массовыми усилиями никому не удалось.
Официальная медицина тоже неодобрительно относится к использованию альтернативных средств вместо медикаментов, тем более при тяжёлых диагнозах, но науке неизвестны случаи исцеления и одними лишь молитвами.
В светских же государствах отношение к работникам эзотерического фронта в целом толерантное. В отдельных странах существуют так называемые законы о колдовстве, суть которых сводится к ответственности перед потребителем за некачественный товар или услугу (Великобритания, Ирландия) или запрету заниматься магией за деньги (Израиль). Однако не секрет, что к услугам медиумов с подтверждённой репутацией прибегают спецслужбы многих стран мира, а карты Таро используются некоторыми психологами как инструмент консультирования при работе с архетипами.
По какой статье преследуют и будут судить чеченских ведьмаков и колдуний, неизвестно (и тем более неизвестно, будут ли судить по закону). Эзотерика в России является законной деятельностью. В Росреестре имеется профессия астролога и медиума. Существуют профильные неофициальные праздники: День астролога – 20 марта, таролога – 25 мая, уфолога – 2 июля. C 2013 года 17 августа в России отмечается День экстрасенса, его предложил ввести Рушан Раисович Симбатулин, учёный с мировым именем – Директор, Председатель Учёного Совета Российского научно-исследовательского инновационного центра “Евразия”, Президент Российской Академии Психологии (РАП), Председатель Российского Эзотерического Общества, Президент Московского областного общественного благотворительного фонда “Вдохновение”, академик, профессор Православной Русской Академии, доктор психологии и философии, член ЕАЕН, почётный учёный города Рим, лауреат Медицинской Премии Европы, омбудсмен по правам эзотериков в России.
То есть официально эзотерический промысел в России не запрещен и даже защищён (хотя вопрос о запрете или хотя бы жёстком регламенте поднимался неоднократно). Но претендующему на звание целителя и мага необходимо иметь патент, подтверждающий квалификацию, и действовать легально. Если Рамзан Ахматович обеспокоен тем, чтобы доверчивые жители Чечни несли свои деньги не шарлатанам, а специалистам, то всё же имеет смысл отделить зёрна от плевел.
Как относиться к эзотерике, в наше время каждый решает сам, однако в отдельных сегментах нашего общества религиозная доминанта звучит особенно мощно. Остаётся только надеяться на благоразумие граждан, которые в случае проблем со здоровьем, усердно помолившись, поспешат-таки сначала к врачу, а гаданиям на кофейной гуще и самосуду за негативный расклад на Таро предпочтут дипломатические методы.
Автор: Виктория Карпова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь