Великая депрессия: полная нищета и сказочные доходы

0
1109

Слово «Кризис», написанное на китайском, включает в себя два иероглифа, первый из которых означает «опасность», а второй – «благоприятную возможность». Так любил в своё время говорить Джон Фицджеральд Кеннеди. Уж он-то знал, о чём вёл речь – его отец Джозеф Кеннеди в эпоху великой депрессии приумножил свой капитал в 25 раз. Острейший из кризисов, потрясших США (великая депрессия), породил невероятную нищету и фантастическое богатство, всколыхнул кинематограф и внедрил в обиход кондиционер.

«Так выпьем же за великую депрессию!», сказал он, тем более что и сухой закон упразднили именно тогда. В «чёрный» четверг 23 октября 1929 года обвалился курс акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Стоимость акций снизилась на 90%, что означало повальное разорение мелких вкладчиков.

После чёрного четверга пришла чёрная пятница, потом чёрный понедельник, вторник оказался ещё хуже. Хотя казалось, что уже некуда. 50 тысяч акций сбросили самые крупные компании. Цены свободно метнулись в тартарары, увлекая за собой акционеров. Многие из них умирали от инфарктов, пускали пулю в лоб, выбрасывались из окон и травили себя газом на кухне.

На несколько лет мир окутала кромешная мгла. Последние чёрные дни для миллионов людей во всём индустриально развитом мире потом назовут «великой депрессией». Ничто, казалось бы, её не предрекало. Президент США Герберт Гувер пришёл к власти в том же 1929 году под лозунгом: «Курица в каждой кастрюле, автомобиль в каждом гараже». Он буквально горел оптимизмом и на самом пороге депрессии захлёбывался от восхищения. «…Мы сегодня живём в Америке, подошедшей вплотную к окончательной победе над бедностью. Нам следует забыть слово Богадельня».

Ликовало и население, ежедневно подсчитывая, сколько удалось «наварить» на бирже. Акции поднимались как на дрожжах. На бирже играли все до последнего чистильщика ботинок, что и насторожило крупных финансовых воротил. То ли Морган, то ли тот же папа Кеннеди, тотчас же начал сбрасывать ценные бумаги, как только услышал от труженика сапожной щётки, что тот планирует стать биржевым игроком. Капиталиста это спасло, а множество чистильщиков погубило.

Товары не исчезли и даже быстро подешевели, но и эти грошовые вещи и продукты стало некому приобретать. Миллионы теряли работу. На пике великой депрессии в США насчитывалось до 16 миллионов безработных. Разорились фермеры, остановилось индустрия. Особенно тяжко пришлось автостроителям, так как производство автомобилей сократилось в 5 раз. Зато появились «Гуверовские автомобили» – тележки с жалкими пожитками безработного и разорившегося фермера и Гувер-вилли – посёлки из ящиков и строительного мусора, где селились бомжи. Они носили Гуверовские, то есть дырявые ботинки и укрывались Гуверовскими одеялами – старыми газетами.

Гуверу досталось по полной программе, хотя многие полагают, что он пострадал без вины. Трудолюбивый и прежде преуспевающий менеджер принимал адекватные меры, но на пике кризиса изменить что-либо он не мог.

Надвигается ли такая угроза на Россию? Неизвестно. Но что то схожее конечно присутствует…..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь