Запрет на ввоз в Россию коснулся 10% украинского импорта

0
115

Дмитрий Медведев 

(Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

В 2017 году общая стоимость ввезенных с Украины в Россию товаров, импорт которых запрещен постановлением правительства от 29 декабря 2018 года, составила $468,9 млн — это более 9,5% от общего объема украинских поставок в Россию ($4,91 млрд), сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

По предварительной оценке ведомства, по итогам текущего года общая стоимость тех же товаров составит около $510 млн.

В субботу, 29 декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев своим постановлением запретил ввоз с Украины десятков видов сельскохозяйственных и промышленных товаров, от пива и вина до тракторов и газовых турбин. Такое решение он назвал ответом на санкционные ограничения со стороны Украины.

В сообщении пресс-службы российского правительства говорится, что Украина запретила ввоз в страну агропромышленной продукции из России, а также продукции химического комплекса, шифера и цементного клинкера.

«Правительство России может принять решение об отмене вводимых специальных экономических мер, если Украина отменит ограничительные меры, введенные ранее в отношении конкретных российских товаров», — говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

С начала 2016 года на Украину распространяется введенное Москвой продуктовое эмбарго, в рамках которого в Россию запрещен ввоз украинских свинины, овощей, сыров, фруктов, молочных продуктов и ряда других товаров.

В прошлом октябре президент России Владимир Путин подписал указ о введении новых «специальных экономических мер» «в связи с недружественными действиями Украины» в отношении россиян и российских компаний. К числу таких мер относится прекращение или приостановка сотрудничества, введение ограничений или запрета на ввоз в Россию тех или иных товаров, произведенных в стране, в отношении которой вводятся санкции, а равно и вывоз в нее товаров российского производства (список товаров в обоих случаях определяется правительством, при этом не может ограничиваться ввоз в Россию жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в стране) и так далее. В рамках реализации данного указа и принято постановление правительства от 29 декабря.

Авторы:
Евгений Калюков, Антон Фейнберг.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь