Когда будет следующий финансовый кризис

0
189

Последние восемь лет мировая экономика показывала рост. Согласно теории цикличности кризисных экономических явлений, рецессия должна произойти в самом ближайшем будущем.

Смена цикла в мире, где есть переизбыток денег, случится по разным прогнозам, то ли в 2021 году, то ли даже раньше. В том числе и валютно финансовый кризис.
В разговор с украинским экономистом Михаилом Кухарем активный экономический публицист, экс-заместитель министра финансов РФ Сергей Алексашенко заявил, что настроения на рынках действительно весьма пессимистичны.

«Я в этой связи вспоминаю американскую экономику времен президентства Клинтона – с 92-го по 2000-й год. Клинтону повезло, поскольку он пришел на пост после окончания рецессии, и практически весь его президентский срок экономика росла. В какой-то момент стало очевидным, что спад вот-вот должен случиться. Рецессия была неминуема.

И в этот момент каждый раз Международный валютный фонд, выпуская мировой или американский отчет, писал: в отношении США мы прогнозируем спад, и будем это делать пока этот спад не случится. Все это напоминает разговоры о грядущем неминуемом мировом кризисе», – заявил экономист.

Сергей Алексашенко также рассказал, как будет выглядеть рецессия.

«На какой фазе цикла мы сегодня? Мы близки к рецессии, как был российский финансовый кризис в конце 90-х была к нему  близка и американская экономика. Стоит отметить, что рецессия – это не означает кризис масштаба краха 2008 года. Рецессия может быть достаточно слабой – два-три квартала и минус 0,2-0,3% ВВП в течении каждого из них. А потом снова подъем», – сказал эксперт.

По словам Алексашенко, ни один из индикаторов, в том числе настроения на рынках, не говорят о том, что кризис должен случиться в ближайшие шесть месяцев. Ориентировочное время кризиса – конец 2019 – начало 2020 года.

«Возможно, цикл подъема изменился. Циклическая рецессия сейчас не очень важна», – заключил экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь