Трагедия в Дзержинском глазами очевидцев: “Нас спас аппарат охлаждения”

0
154

Зима еще только началась, и снега вроде бы еще немного, но крыши уже падают — то ли под тяжестью прожитых лет, то ли под давлением ледяной массы. Предпоследняя неделя 2018 года в Московском регионе началась с обрушения кровли в цеху по производству холодильного оборудования в подмосковном Дзержинском. На месте происшествия побывали репортеры «МК».

Трагедия в Дзержинском глазами очевидцев: "Нас спас аппарат охлаждения"

Такого количества холодильников, компрессоров, морозильных установок под открытым небом мне еще видеть не приходилось. Двор производственного здания был буквально завален комплектующими: подходи — бери. Утром в понедельник пропажи деталей здесь явно не заметили бы: все были заняты разбором завалов рухнувшего цеха. Кровля обвалилась на площади 170 кв. метров — площадь большой элитной квартиры.

На подъезде к предприятию на улице Академика Жукова образовалась длиннющая пробка. Предпочтение — машинам МЧС, пожарным, «скорой» (медиков прислали из соседних Люберец и Котельников). Движение по старинке регулировал гаишник с жезлом.

По пути выясняем, что злополучный производственный цех принадлежит компании ООО «Аренда Инвест», а арендует помещения ООО «Техногрупп». Эта компания занимается ремонтом и производством холодильного оборудования. Одноэтажное промышленное здание, по типу ангара, где работают мастера, возведено в советские годы.

Кровля рухнула в 10.00, когда трудовой день только начинался, как раз на головы рабочих (в тот момент на своих местах находилось около 20 человек). На видео запечатлены шокирующие кадры — мастера спокойно разговаривают, а в следующий момент откуда-то сверху летят плиты.

Трагедия в Дзержинском глазами очевидцев: "Нас спас аппарат охлаждения"
фото: кадр из видео

Спасатели МЧС по очереди извлекали пострадавших из-под завалов. Кому-то, кто не очень сильно пострадал, посчастливилось спастись самостоятельно. Сначала вытащили одного мертвого мужчину (сотрудник ООО «СК ПИР» — подрядной организации, производящей кровельные работы, а именно утепление кровли и укладку изоляционного материала), и была надежда, что он останется единственной жертвой. Спустя час число погибших выросло до трех (двое из них, Егоров и Бекишев, — сотрудники «Техногрупп»). Шесть человек (один в крайне тяжелом состоянии) были госпитализированы (трое из них — сотрудники ООО «Техногрупп»), семеро пострадавших решили отлежаться дома. Мы поговорили с одним из тех, кто отделался легким испугом, — слесарем-сборщиком холодильной компании Дмитрием.

— Расскажите, что произошло в цеху.

— День начался, как обычно. В 7 утра мы, около 10 человек, заступили на смену. А около 10 часов утра рухнула крыша.

— Где вы были в этот момент и как вам удалось спастись?

— В это время я и еще один сотрудник были внутри собранного чиллера (аппарат для охлаждения жидкости), его видно на видео. Собственно, это нас и спасло. Неожиданно погас свет, и мы услышали треск. Это обрушилась кровля и завалила все вокруг. Под завалами были люди…

Корреспондент «МК» навестил раненых в больнице Дзержинского. Всего в это лечебное учреждение привезли 6 человек. Одного, самого «тяжелого» мастера, приезжего из ДНР, на медицинском вертолете затем перевезли в Москву.

— Упало все на голову, — жалуется нам Роман, слесарь по профессии. У мужчины перевязана голова и гипс на руке. — Что запомнил? Услышал звук, и в следующий миг — темнота. Увидел окошко и выбрался до приезда сотрудников МЧС.

В понедельник подмосковные следователи СК допрашивали всех причастных к обрушению кровли.

Первые комментарии касательно техногенной аварии дал главный инженер. Вот что он рассказал:

— 17 декабря никаких работ, связанных с несущими конструкциями, не было запланировано. Три человека сначала счищали снег с крыши, его было немного. А потом они хотели залить дыры горячим рубероидом и вставить желоба для оттока воды, то есть соорудить водосток. Как вдруг все рухнуло и эти люди тоже полетели вниз.

— Почему же случилось обрушение?

— Одна из версий — неверные расчеты специалистов по устойчивости крыши. Перед тем как приступить к ремонту, эксперты обследовали и вынесли заключение по несущей способности абсолютно каждой плиты. Они сделали вывод, что кровля выдержит ремонт, после чего была разработана проектная документация на ремонтные работы. Повторюсь, как такового ремонта-то и не было — заливку рубероидом нельзя считать полноценным ремонтом. Я слышал, что причина обрушения кровли — взрыв газового баллона в цеху. Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, надо посмотреть камеры видеонаблюдения — они у нас в каждом цеху. А по-хорошему после этой трагедии нужно проверить кровли всех цехов (а их там несколько).

Кстати, на видео никаких признаков взрыва не видно. Выяснилось, что проектную документацию разрабатывала отдельная специализированная организация, была проведена соответствующая экспертиза и на кровельные работы было получено разрешение.

Как сообщила старший помощник руководителя ГСУ СКР по области Ольга Врадий, по факту нарушения правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц, возбуждено уголовное дело по ст. 216, ч. 3, УК «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ».

Смотрите видео по теме:
«Рассказ очевидца обрушения в Дзержинске: не мог двигаться под завалом»

00:41

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь