Расстрел в Страсбурге: террорист Шериф сбежал на угнанном такси

0
149

Вечер вторника 11 декабря лег траурным пятном на Францию, которая, похоже, вновь приняла на себя террористический удар. В центре Страсбурга рядом с рождественской ярмаркой на площади Клебер гремели выстрелы и лилась кровь. Три человека были убиты и 12 ранены (часть из них – в критическом состоянии). Нападавшему, родившемуся во Франции Шекатту Шерифу, удалось скрыться – он угнал такси. Его ищут 600 полицейских.

Расстрел в Страсбурге: террорист Шериф сбежал на угнанном такси

Долгое время служивший яблоком раздора между французами и немцами Страсбург в наши дни преподносится как символ европейской интеграции. Этот «пряничный» город с фахверковыми строениями выглядит как немецкий, а говорит в основном по-французски. И служит одной из «столиц» объединенной Европы – именно здесь находятся Европарламент, Совет Европы, ЕСПЧ.

А одна из старейших в Европе рождественская ярмарка – одна из туристических достопримечательностей Страсбурга. Ежегодно с 23 ноября до самого Рождества здесь торгуют всякой праздничной всячиной в трех сотнях деревянных киосках, а покупатели и просто зеваки угощаются горячим вином и рождественской выпечкой. Правда, в преддверии Миллениума десять исламистских экстремистов устроили заговор с целью взорвать страсбургский рождественский рынок, однако спецслужбы раскрыли эту комбинацию. А несостоявшиеся террористы были отправлены за решетку.

И вот идиллию нарушили выстрелы… На месте событий началась паника. Созданное полицейскими оцепление мешало проезду машин скорой помощи. Раненые лежали прямо на земле. Кого-то оттаскивали в находящиеся поблизости заведения.

Один из погибших – по всей видимости, турист из Таиланда. Он получил два ранения в голову. Прохожие пытались помочь ему, занесли его в ресторан, где 45 минут делали ему искусственное дыхание. Однако эти старания закончились безуспешно. Посольство Таиланда подтвердило, что погиб 45-летний Анупонг Суэбсамарн, только-только приехавший в Страсбург и собиравшийся в четверг отправиться в Париж…

Через некоторое время после начала стрельбы подоспели силовики. Завязалась перестрелка с нападавшим, который, предположительно получил ранение. Однако, даже после этого загнанный в угол стрелок сумел вырваться. И, захватив, такси скрылся.

Сообщают, что в ходе перестрелки постадал солдат, участвующий в антитеррористической операции Sentinel, начатой после парижских терактов 2015 года для защиты мест, которые могут потенциально стать местом террористической атаки.

Корреспондент «МК», находясь в Страсбурге, неоднократно встречал вооруженные патрули (четыре человека в бронежилетах, имеющих при себе каски и автоматы) в центре города, в том числе и рядом с площадью Клебер.

«Атмосфера в городе напряжённая, само собой, – рассказывает «МК» живущая в Страсбурге наша соотечественница Анастасия. – Это время, как известно, очень праздничное для всех жителей города, много туристов и гостей, потому что здесь проходит самая крупная и нарядная в стране Рождественская ярмарка. И на фоне этого праздничного воодушевления событие воспринимается ещё острее.

С одной стороны, на весь период ярмарки проезд автомобилей в город ограничен, трамваи не останавливаются на центральных станциях, а всех пешеходов, входящих на территорию центра, проверяют охранники, заглядывая в сумки. Но с другой стороны, сегодня вся пресса говорит о том, что «этого ждали», имея в виду теракт».

«Настроение в городе невеселое, но коммунальные службы работают, супермаркеты открыты, кафе тоже (хотя и не все), – рассказывает жительница Страсбурга Татьяна. – Но мне сложно судить, какая атмосфера обычно по утрам в центре и когда «начинается жизнь», потому что мы живем на окраине, там и во вторник вечером, и сегодня особых изменений не наблюдалось.

В центре на улицах видно полицейское усиление. Власти департамента Нижний Рейн на своем твиттере регулярно информируют население о том, что происходит. В частности, сообщили, что в среду будут закрыты рождественские рынки. Также отменены все спектакли и культурные мероприятия, временно закрыт каток в центре Страсбурга. Все манифестации в Страсбурге в среду запрещены».

Французскими властями начато уголовное дело по подозрению в терроризме. В Страсбург отправился министр внутренних дел Франции Кристоф Кастаньер. Жителей Страсбурга призывают по возможности не выходить на улицу. «Сегодня я должна была идти на работу в местную медиатеку, – рассказывает Анастасия, – но вся сеть городских медиатек и библиотек закрыта по решению мэра. Что касается частных предприятий, ответить трудно».

«Тем, кому нужно идти на работу, идут на работу, что делать, – рассказывает наша собеседница Татьяна. – В моем случае я осталась работать из дома, благо есть такая возможность. Тем более что сегодня детей начальной школы и садика можно было оставить дома. Но не уверена, что есть такая возможность у всех. Университет Страсбурга, насколько я понимаю, открыт».

Безусловно, трагедия в Страсбурге заставляет вспомнить теракт на рождественской ярмарке на Брайтшайдплац в Берлине 19 декабря 2016 года. Тогда 24-летний тунисец Анис Амри на грузовике въехал в толпу. Погибли более десяти человек. Скрывшегося террориста удалось ликвидировать только через пять дней в ходе перестрелки с итальянской полицией близ Милана.

Франция держит печальную «пальму первенства» по количеству терактов, осуществленных джихадистскими экстремистами в Европе. По данным доклада «Бойся ближнего своего: Радикализация и джихадистские атаки на Западе», подготовленного для программы по экстремизму Университета Джорджа Вашингтона и Международного центра по контртерроризму (ICCT), с июня 2014 г. до июня 2017 г. во Франции было осуществлено 17 терактов, приведших к смерти 239 человек. За ней следуют Германия (6 терактов), Великобритания (4), Бельгия (3), Дания (1) и Швеция (1).

Действительно, Франция неоднократно становилась местом проведения кровопролитных террористических актов в последние несколько лет. Вот лишь наиболее громкие из них. В результате нападений в январе 2015 г. на редакцию издания Charlie Hebdo и на еврейский супермаркет в Париже погибли 17 человек (не считая 3 террористов), Жертвами серии атак в Париже в ноябре 2015 г. стали 130 человек (плюс 7 террористов). Жертвами нападения террориста, исползовавшего грузовик, в Ницце во время празднования Дня взятия Бастилии (июль 2016 г.) стали 86 человек. И это без учета других терактов с применением холодного оружия или транспортных средств, в результате которых тоже гибли люди – полицейские, простые прохожие.

Подозреваемый в нападении идентифицирован как 29-летний уроженец Страсбурга Шекатт Шериф. Судя по имени, он может иметь иммигрантское происхождение. Фото из соцсетей показывают бородатого молодого человека. Он был известен ранее службам внутренней безопасности Франции как экстремист, представляющий потенциальную угрозу. Сообщается, что он был включен в состоящий из 26 тысяч возможных подозреваемых список Fiche S. Из них, считается, около 10 тыс могут быть радикалами. В 2011 году Шекатта осудили за нападение на молодого человека с бутылочным осколком.

Полиция утверждает, что Шекатт был заподозрен в грабеже (по другим сведениям, его хотели допросить в связи с делом об убийстве) – и его собирались задержать утром во вторник. Но когда служители закона прибыли к нему домой, его там не было. Зато при обыске обнаружили взрывчатые вещества.

Пока следствию предстоит разобраться, имел ли место террористический акт (а судя по всему, все-таки имел). В таком случае подозреваемый Шериф вполне подходит под профиль типичного джихадистского террориста, орудующего на территории Европы.

Большинство действующих в Европе террористов – молодые люди. Средний возраст исполнителей террористических актов на территории стран Запада в период с июня 2014 г. по июнь 2017 г. оценивается исследователями в 27,3 года. Но при этом почти треть (27%) исполнителей – старше тридцати лет.

Очень часто исполнителями терактов, осуществляемых сторонниками джихадистских идей, являются граждане европейских государств, родившиеся в Европе и выросшие в семьях иммигрантов-мусульман. В большинстве случаев это представители второго или третьего поколения иммигрантов.

Вне зависимости от того, к каким выводам придет расследование страсбургской трагедии, можно уверенно полагать, что ею воспользуются политические силы во Франции, которые свою программу строят на антииммигрантской повестке.

Смотрите видео по теме:
«Стрельбу в Страсбурге сняли на видео очевидцы»

00:44

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь